Получение воды высокой степени очистки реализуется в системах ELGA следующим образом

Водопроводная вода проходит две стадии очистки — предварительную и окончательную. На предварительной стадии из нее удаляются основные виды примесей — неорганические, органические, микробиологические и механические примеси. В общей сложности до 95% всех примесей удаляются на предварительной стадии. Это, как правило, достигается использованием систем обратного осмоса или комбинацией обратного осмоса и деионизации. Вода на выходе из ступени предварительной очистки соответствует типу III. Чем эффективнее предварительная очистка, тем лучше качество воды после окончательной обработки на выходе из системы. В лабораториях часто воду типа III после централизованной предварительной очистки подают по распределительной системе в несколько помещений, где ее непосредственно используют для работы или дополнительно очищают до воды типа II или I.

На окончательной стадии очистки вода последовательно или многократно проходит через картриджи деионизации или электродеионизации, адсорбции, ультрафильтрации, фотоокисления на УФ-лампе, фильтры 0,2 или 0,45 мкм. Вода типа I не подлежит хранению вследствие быстрого загрязнения даже при соприкосновении с воздухом, поэтому в случае накопительного резервуара применяется постоянная рециркуляция воды через картриджи и используется специальный вентиляционный фильтр. 

Все модели систем очистки воды ELGA просты в эксплуатации и обслуживании.

Контролируемые параметры воды отображаются на ЖК-дисплее. При достижении критических установок, включая выработку ресурса соответствующего картриджа или другого элемента системы, выдаются предупреждения. 

Первоначальная настройка параметров системы не представляет труда. Элементам меню соответствуют интуитивно понятные пиктограммы на ЖК-дисплее. 

Накопительные резервуары к системам  не входят в комплект поставки и заказываются отдельно. 

Основные требования, предъявляемые к качеству воды, подаваемой на вход систем предварительной очистки ELGA, следующие:

Параметр Значение (не более)
Проводимость 1400 мкСм/см
Свободный хлор 0,5 млн-1
Тяжелые металлы 0,05 млн-1
Кремний 30 млн-1
Температура 1...35 °С
Входное давление 6 бар
Входное давление для систем с дополнительным насосом 2 бар

В целом, эти требования соответствуют требованиям на питьевую воду СанПиН 2.1.4.1074-01, за исключением требования о содержании железа и марганца. Поэтому в зависимости от качества воды рекомендуется ставить на входе дополнительный фильтр механических примесей и фильтр для обезжелезивания воды.